EN [退出]
玄幻小说>中国新闻

_震后北川首现野生熊猫 身受重伤未脱离危险(图)

2017-11-20 15:07

地震后的北川首次 发现大熊猫,而且这只大熊猫身体状况危急!昨日,这只大熊猫在成都熊猫基地隔离检疫区接受专家的全方位检查。基地兽医院院长杨智称,通过两天的紧急救治,大熊猫生命体征基本稳定,但目前仍没有脱离生命危险。专家估计,这只大熊猫是被妈妈撵出家门的。

发现

它时走时停向人类求助

4月26日上午11时,北川小坝乡江河村村民 发现一只大熊猫在玉米地边缓慢活动,时走时停,不断喘气。接到报告后的北川林业局立即派出野生动物保护工作人员赴现场查看,疑是该大熊猫生病后向人类求助。当地林业部门立即启动大熊猫野外救护应急预案,组织开展施救工作。

当日下午5时30分,成都熊猫基地接到省林业厅电话通知后,派出由王成东主任助理、兽医院杨智副院长等6人组成的野外大熊猫救护小组,分乘两辆车从成都出发紧急赶往北川。经过7个多小时的长途跋涉,27日凌晨2时,熊猫基地专家终于赶到江河村,与绵阳林业局、北川县林业公安分局等相关部门负责人会合。

在当地老乡的带领下,抢救小组背上急救药品和器械,在陡峭的山林里急行军,一个小时后赶到现场。此时,大家看到了这只大熊猫,它正侧卧于陡峭的避风岩石旁,一动不动,对灯光和周围人员也没有任何反应,只是当大家大声说话并靠近它时,它才抬头看一看。“第一眼的印象,我们看到它的毛粗乱无光泽,身体状况非常差!”杨智说。

这是5·12汶川地震后,人们首次在北川 发现野生大熊猫。 救治

肝胆胰重伤未脱离危险

为方便救护,专家组成员对大熊猫实施了麻醉,将其转移到就近的老乡家进行初步的检查和 救治。该大熊猫体重50公斤左右,属雌性亚成体,约三四岁,体瘦,因消化系统出现炎症导致贫血、失水症状。更让人担忧的是,大熊猫心律不齐,生命体征极其微弱,专家组立即决定把它转运到成都熊猫基地进行全方位 救治。

27日中午,大熊猫被运送到熊猫基地熊猫检疫场。通过两天的紧急 救治,大熊猫生命体征基本稳定,根据血液检验指标和临床症状,该大熊猫肝、胆、胰受到严重伤害,目前还没有脱离生命危险。

专家说法

让它独立妈妈把它撵出家门

这只大熊猫为什么会跑到人类活动区?它的出现是不是说明此处大熊猫有广泛分布?专家分析认为,这只大熊猫尚处幼年,根据大熊猫的生活习性,估计是它的妈妈把它撵出了家门,希望让它独立生活。

“其实这种现象比较常见,大熊猫在抚育孩子到了一定阶段后,都会让孩子独立,然后大熊猫又要开始寻找另一半!”省林业厅有关负责人表示,事实上,北川位于岷山A种群,大熊猫一直都非常集中,根据第三次大熊猫普查结果,这里生活有野生大熊猫数量为106只。

当前文章:http://88724.szielang.cn/movie/20171116/0txk.html

发布时间:2017-11-20 15:07

北汽幻速s3l七座suv  黑户百分百秒下款口子  中国好声音贝贝  斗龙宝贝第二季  实木床品牌  高中孩子叛逆怎么办  明月千里寄相思小提琴  广州海格通信招聘  一英寸等于多少分  板栗怎么煮汤  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _震后北川首现野生熊猫 身受重伤未脱离危险(图) All rights reserved-网站地图站点地图

傻根进城电视剧免费版